Una storia di successi
Dal 1991, la passione della famiglia Roncadin diventa un successo in rapida crescita
che porta nelle case di tutto il mondo il gusto unico della vera pizza italiana.
1968
Edoardo Roncadin, grazie alla esperienza maturata
come aiutante di bottega, decide di avviare
nel 1968 una pizzeria.
La pizza infatti piaceva molto sia ai moltissimi
italiani emigrati, sia ai cittadini tedeschi
che in quegli anni iniziavano ad apprezzare il cibo
e la cucina italiana.
Il suo garzone salernitano suggerì il nome:
Vesuvio, scritto in grande su una bella insegna rossa
come il pomodoro che veniva abbondantemente
cosparso sulle pizze!
1985
L’amore per il paese di origine si fa sempre
più strada ed Edoardo Roncadin rientra in Italia
con la moglie, i figli e i due fratelli.
L'esperienza e le conoscenze industriali raggiunte
in vent’anni di lavoro e di sviluppo in terra
tedesca vengono trasferite in Italia.
1991
Assieme ai fratelli, Edoardo Roncadin trasforma
la Pizzeria Vesuvio in "Pizza e Pasta": uno stabilimento
innovativo, dotato di tecnologie moderne in grado
di produrre su larga scala una pizza surgelata
di alta qualità.
1995
Si raggiungono i 30 milioni di pizze.
1999
A luglio il Gruppo Roncadin viene quotato in borsa.
2003
Si raggiungono i 47 milioni di pizze.
2004
Arena con un OPA acquista il Gruppo Roncadin.
2005
Arena vende il sito di Meduno al Gruppo Malavolta Foodinvest Pizza Srl.
2008
La famiglia Roncadin torna alla guida dello
stabilimento di Meduno dopo l’uscita di
Malavolta Foodinvest Pizza Srl ed avvia un
importante piano di investimenti.
2009
A Gennaio Roncadin Srl diventa il nuovo proprietario.
2010
Comincia il percorso di Roncadin per trasformarsi in azienda 100% GREEN ENERGY: vengono installati 5416 pannelli solari che riescono a produrre gran parte del fabbisogno, riducendo grosse quantità di emissioni nocive per l’ambiente.
2011
La cura e l’attenzione costante nei confronti
dell’ambiente vengono premiati:
alla fiera di Colonia viene consegnato il premio
“Italian Annual Awards 2011:
miglior innovazione di prodotto - pizza”.
2012
In poco più di 3 anni, è stata raggiunta quota
50 milioni di pizze, solo nella linea Premium.
Vengono celebrati i 20 anni di attività di Roncadin (1992/2012) aprendo le porte
dell’azienda a
dipendenti e familiari.
2013
Inaugurazione della LINEA SNACK:
da luglio si producono calzoncelli e pizzette.
Subito dopo vengono introdotti
anche panzerotti e pizze pala.
Inizia l’avventura americana:
si costituisce RONCADIN USA Inc.
2014
78.000.000 di Euro, è RECORD di fatturato dal 1992, anno di fondazione.
Tutte le linee lavorano a pieno regime, c’è la necessità di ampliare la zona produttiva.
Nuovi investimenti all’orizzonte: 23 milioni di Euro per la realizzazione di nuove
linee e per la sistemazione dei magazzini di cogenerazione.
Roncadin premiata “Coop for Kyoto”: prima classificata nella categoria “100% sustainable
Energy”.
2015
Inaugurazione della linea n°5:
2015 ora lo stabilimento vanta 22.000 mq di superficie,
i lavoratori sono più di 400 e si producono
350.000 pizze al giorno.
2016
Con una join venture con “AR the glutenfree company” di Genova, Roncadin amplia la propria gamma di pizze, ora anche certificata GLUTEN FREE.
Un vasto incendio è divampato, alla Roncadin.
Le fiamme, sviluppatesi molto velocemente,
hanno devastato buona parte dello stabilimento.
Martedì 26 settembre,
a 4 giorni dal rogo,
l'azienda è ripartita.
"Adesso garantiamo 250 mila pizze.
Lavorando anche sabato e domenica
riusciamo a rispettare gli ordini"
assicura Roncadin.
Al via i lavori per il nuovo stabilimento.
Prima si procede con la bonifica
e lo smaltimento dei materiali e poi
potrà cominciare la costruzione
del nuovo stabilimento.
Si conclude la fase di smantellamento dello
stabilimento danneggiato dall'incendio.
In poco più di un mese è stato fatto
un lavoro gigantesco, su un'area
di 6mila metri quadri.
Un lavoro delicato e preciso:
tecnici e mezzi specializzati
hanno smontato le strutture pezzo
per pezzo, per contenere al massimo
vibrazioni e rumori dato che Roncadin
è in attività tutti i giorni, 24 ore su 24.
Un enorme grazie a tutte le maestranze
che si sono avvicendate qui a Meduno
in queste settimane.
Il progetto è pronto: non si tratta
di una ricostruzione, il nuovo
stabilimento è concepito come
un polmone di sviluppo per aumentare
ulteriormente la produzione.
L’intero polo è stato riprogrammato sulla
base del futuro assetto previsto.
La ricostruzione del nuovo stabilimento
e delle nuove linee cambierà l’intero
layout aziendale, tenendo conto
degli impianti attuali e delle competenze
acquisite in vent’anni di attività,
con l’utilizzo delle ultime innovazioni
in fatto di tecnologia, sicurezza,
ergonomia e sostenibilità ambientale.
Inizia così la nostra nuova avventura,
con le mani di chi ha compiuto
un'impresa eroica in 165 giorni.
Mani sapienti, forti e controllate.
Mani che costriuscono e farciscono i
sogni di tutti noi.
I lavori proseguono molto velocemente,
in pochi mesi il nuovo stabilimento
è quasi pronto e tornerà operativo
più forte e più grande di prima!
La linea 7 è in fase di avviamento,
all’interno del nuovo stabilimento.
A pieno regime potrà sfornare 180 mila
pizze al giorno.
È stata battezzata con un numero
progressivo rispetto alle linee esistenti,
per rimarcare la nostra volontà
di guardare avanti verso il futuro e,
contemporaneamente, per ricordare
questo momento difficile,
che non è riuscito a fermarci.
Sono stati avviati anche i lavori
della seconda fase del piano
di ricostruzione, i nuovi edifici
di servizio dell’area produttiva
(magazzini, corridoi di collegamento,
vani di servizio e sale di preparazione),
pronti per la fine del 2018.
Avviamento delle nuove linee produttive 8 e 9.
Roncadin diventa Società Benefit,
questo certifica che,
oltre all’esercizio dell’attività economica,
l’azienda persegue anche finalità di beneficio comune.
Roncadin acquisisce Ada Food s.r.l.
ribattezzata Zero S.r.l.,
aprendosi così al mercato
dei prodotti da banco frigo